Relasi Manajemen Keuangan dan Kualitas Lembaga Pendidikan Islam - Suriadi Samsuri (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2022)
Perkembangan zaman dan perubahan yang begitu cepat menuntut semua orang khsusunya stakholder lembaga pendidikan untuk senantiasa melakukan berbagai kegiatan yang mendukung tercapaianya tujuan dan sasaran serta peningkatan kualitas sumber daya yang ada. Penelitian ini berangkat dari masih banyak ditemui permasalahan-permasalah terkait pengelolaan keuangan pendidikan di lapangan, meski pendanaan pendidikan sudah diatur oleh pemerintah baik terdapat dalam Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah. pendapatan anggaran dana baik dari pemerintah maupun masyarakat, tata kelola yang masih serampangan, korupsi dan tidak tranparansi. Hasil penelitian ini ditemukan sebuah formulasi strategi mengelola keuangan pendidikan dalam peningkatan kualitas yaitu dengan strategi daya saing yang mana dalam staretegi tersebut ada strategi felxibilitu, intent dan mission. Kemudian pelaksanaan strategi juga mengedepankan prinsip-prinsip dala mengelola keuangan, yaitu adanya tranparansi, akuntabel, efektif, efisien dan bertanggung jawab. Sebuah lembaga pendidikan berkualitas jika jasa layanan yang diberikan memberikan kepuasan kepada penggguna. Kemudian output yang dihasilkan bisa dinilai sesuai standar dan kreteria-kreteria yang sudah menjadi Standar Nasional Pendidikan.