Analisis Kesesuaian Lokasi Sarana Pendidikan Menggunakan Sistem Informasi Geografis (Studi Kasus : Sekolah Menengah Atas Se-Kota Gorontalo) - Djuraini, Fachry; Hendra, Hendra; Eraku, Sunarty Suly (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Sebaran sarana pendidikan di Indonesia belum merata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesesuaian Pembangunan sarana pendidikan Sekolah Menengah Atas di Kota Gorontalo berdasarkan Permendiknas No 24 Tahun 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode klasifikasi spasial yang menggunakan bantuan teknik overlay data pada Sistem Informasi Geografis. Pemberian skor pada setiap parameter dalam penelitian ini berdasarkan rincian dari aturan dalam Permendiknas No. 24 Tahun 2007 diatur dalam Pedoman Pembangunan Unit Sekolah Baru. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa bahwa Sekolah Menengah Atas di kota Gorontalo terdiri atas 3 sekolah dengan status sangat sesuai dan 6 sekolah dengan status sesuai. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa lokasi sekolah di kota Gorontalo sudah memenuhi aturan lokasi pembangunan sekolah dalam Pemendiknas No. 24 Tahun 2017.