Analisis Petrografi Dan Sebaran Litologi Daerah Saripi Dan Sekitarnya, Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo - Rusdi, Infithar Hi; Arifin, Yayu Indriati; Akase, Noviar (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Lokasi penelitian terletak di Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Ditinjau dari fisiografi regional lokasi penelitian termasuk dalam wilayah Pegunungan Selatan Bone-Tilamuta-Modello, sedangkan dari geologi regional terdapat empat formasi batuan di lokasi penelitian yaitu Formasi Diorit Boliohuto, Formasi Tinombo, Formasi Dolokapa, dan Formasi Endapan Danau. Tujuan penelitian ini adalah memetakan jenis dan sebaran litologi yang terdapat di lokasi penelitian berdasarkan analisis petrologi dan petrografi. Metode penelitian dilakukan dengan survei lintasan geologi permukaan berupa pendeskripsian petrologi singkapan batuan serta pengambilan sampel untuk analisis petrografi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa di lokasi penelitian terdapat dua jenis litologi yakni batuan beku dan batuan sedimen. Analisis petrografi membagi jenis litologi di lokasi penelitian menjadi lima satuan batuan : 1. Satuan Andesit tersebar seluas 16% luas lokasi penelitian, 2. Satuan Granodiorit yang menguasai 70% luas lokasi penelitian, 3. Satuan Batupasir sebarannya seluas 4% luas lokasi penelitian, 4. Satuan Tuff tersebar seluas 4% luas lokasi penelitian dan 5. Satuan Aluvial yang tersebar seluas 6% dari luas lokasi penelitian.