Implementasi Manajemen Pembelajaran Era Revolusi Industri 4.0 Di Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya - I Putu Widyanto; Ni Putu Eka Merliana; Pranata Pranata (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2020)
Bergulirnya revolusi industry 4.0. memberikan beberapa tantangan antara lain hilangnya beberapa pekerjaan dan memunculkan pekerjaan baru, sehingga dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya sebagai Lembaga pendidikan tinggi keagamaan diharapkan menghasilkan lulusan kreatif, berkarakter, kompeten dan inovatif yang hanya dapat dilakukan melalui penciptaan kondisi pembelajaran kondusif yang didukung oleh manajemen pembelajaran. Tujuan penelitian dapat menghasilkan sebuah sintesa mengenai bagaimana manajemen pembelajaran di IAHN-TP Palangka Raya pada era revolusi industry 4.0 memenuhi kualifikasi kemampuan lulusan yang dapat bersaing dan berkompetensi. Pendekatan penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif (descriptive research). Penelitian dilaksanakan di IAHN-TP Palangka Raya. Peneliti mengumpulkan berbagai informasi dari pendidik dan peserta didik yang melaksanakan pembelajaran menggunakan prinsip manajemen pembelajaran. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan kompetensi yang ada di era revolusi industri 4.0 terdapat adanya inovasi dan sejumlah terobosan yang dihasilkan oleh dosen dalam meningkatkan mutu pembelajaran dalam bentuk pengembangan kurikulum serta penggunaan Teknologi Informasi Komunikasi dalam melakukan beberapa pendekatan dan strategi pembelajaran. Semua proses inovasi dan terobosan dalam proses pembelajaran didukung adanya kemampuan pendidik dalam melaksanakan prinsip-pribsip manajemen pembelajaran yang baik.