SEJARAH DAN STRATEGI DAKWAH IKHWANUL MUSLIMIN - Novi Maria Ulfah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2016)
Ikhwanul muslimin termasuk organisasi Islam yang cukup berpengaruh di dunia Islam. Organisasi ini menginspirasi dan mempengaruhi berbagai gerakan Islam di banyak negara termasuk Indonesia. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui sejarah dan strategi dakwah yang dilakukan oleh Ikhwanul Muslimin. Metode penelitian menggunakan library research melalui buku-buku Ikhwanul Muslimin sebagai sumber data primer, sumber data sekunder dari buku-buku pendukung atau tulisan lain yang terkait dengan Ikhwanul Muslimin. Penelitian ini menemukan bahwa dakwah Ikhwanul Muslimin terbagi menjadi empat fase. Fase perintisan (1928-1932) yang ditandai pendirian madrasah, sekolah ma’had, penerbitan majalah serta panti asuhan. Fase pembinaan dan pengembangan (1932-1939) dengan melalui dakwah berupa kajiankajian di masjid dan menerbitkan surat kabar. Fase pembinaan dan perjuangan (19391952) dengan menerbitkan majalah al-Ikhwan al-Muslimin, membuat sistem usrah dan nizham khos. Fase revolusi (1952-1954) dimana dakwahnya ditandai pendirian sekolah Jumat dan berkembangnya aktifitas Jawwalah.