FALSAFAH DAMAI UNTUK BORNEO (Studi terhadap Pesan Damai dalam Karya Tiga Cendekiawan Muslim Kalbar Pasca Reformasi) - UMI MASFIAH (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2015)
Makalah ini berupaya menggali pemikiran tiga orang cendekiawan muslim Kalimantan Barat tentang pesan damai di Kalbar yang tertuang di dalam karya-karya mereka. Ketiga orang tersebut adalah Syarif Ibrahim al-Qadrie, Yusriadi, dan Eka Hendry. Dengan menggunakan analisis isi, pesan-pesan damai di dalam karya mereka direfleksikan dalam pemikiran tentang Islam lokal di Kalbar, pengenalan budaya Madura, etnisitas, dan integrasi sosial pada masyarakat Desa Sei Kelambu. Kata kunci: Kalimantan Barat, cendekiawan muslim, konflik, damai, etnik.