Analisis Kinerja Laporan Keuangan Koperasi X Kota Cirebon - Dedy Setiawan (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2020)
Koperasi merupakan badan usaha bersama yang bergerak dalam bidang perekonomian yang tidak terlepas dari penggunaan dana atau uang yang ada. Melihat pentingnya peranan dana dalam suatu usaha maka perlu adanya penilaian tentang kinerja keuangan. Untuk menilai kinerja keuangan dari suatu badan usaha, diperlukan perencanaan dan analisa yang tepat, sehingga pengeluaran dana atau uang akan lebih kecil daripada keuntungan yang diperoleh. Berdasarkan laporan keuangan koperasi yang berupa neraca dan perhitungan hasil usaha atau laporan rugi laba dapat diketahui kondisi kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan yang meliputi rasio Likuiditas, Rasio Rentabilitas dan rasio solvabilitas. Penelitian yang dilakukan pada Koperasi Ternak Makmur desa karanganyar bertujuan untuk menganalisa perkembangan financial dan untuk mengetahui kinerja keuangan, apabila ditinjau dari rasio keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Rasio ini menganalisis posisi keuangan jangka pendek. Setelah dilakukan penelitian pada Koperasi Ternak Makmur dengan menghitung rasio keuangan berdasarkan neraca dan perhitungan hasil usaha periode 2005 s/d 2007 diperoleh hasil sebagai berikut: menurut rasio likuiditas dapat diketahui bahwa koperasi dapat memenuhi kewajiban finansialnya dengan baik. Hal ini terbukti dengan nilai likuiditas yang telah melebihi standar normal yang telah ditetapkan koperasi, dimana standar normalnya adalah 125%. Untuk rasio solvabilitas, kinerja keuangan koperasi Ternak Makmur dapat dikatakan baik, hal ini dibuktikan dengan lebih kecilnya rasio hutang dibandingkan dengan rasio lancarnya. Sedangkan untuk rasio profitabilitas, bisa dikatakan baik. Jadi selama periode 2005 s/d 2007 kinerja keuangan pada Koperasi Ternak Makmur desa Karanganyar dapat dikatakan baik.