Pengaruh Kebijakan Kas, Liquiditas Leverage dan Learning Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Listed - Aen Fariah (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebesar pengaruh kebijakan kas, Liquiditas Leverage dan Learning terhadap kebijakan Dividen pada perusahaan Manufaktur Listed di Bursa Efek Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk indeks LQ 45. Penentuan sampel menggunakan Purposive sampling. Data laporan keuangan didapat dari www.idx.co.id dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Uji normalitas bertujuan untuk menguji apakah dalam model regressi, variabel dependen dan variabel independen keduanya mempunyai distribusi normal ataukah tidak. Model regresi yang baik adalah memiliki distribusi data normal atau mendekati normal. Untuk mendeteksi normalitas dapat dilakukan dengan uji statistik. 1. Berdasarkan hasil pengujian secara partial t Cash Ratio terhadap Dividen Per Share (DPS) ini menggunakan tingkat signifikansi a = 5% diperoleh t hitung sebesar 3,875. Kemudian tabel distribusi t dicari pada a = 5% dengan derajat kebebasan (df) n-k-1 atau 40-4-1 = 35 (n adalah jumlah kasus dan k adalah jumlah variabel independen). Dengan pengujian diperoleh untuk t tabel sebesar 2,030. Oleh karena nilai t hitung > t tabel (3,875 > 2,030) maka Ho ditolak, artinya secara parsial terdapat pengaruh positif antara Cash Ratio dengan Dividen Per Share (DPS) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,070, sehingga Hipotesis 1 diterima.