Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Bank Sulawesi Tenggara (Sultra) - Rachmawati Rachmawati (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap profitabilitas (Studi pada Bank SULTRA), pertriwulan selama periode 2012 hingga 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif. Data primer pada penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdapat di situs resmi Bank SULTRA. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear sederhana. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas aktiva produktif dan variabel terikat dalam penelitian ini, profitabilitas dengan menggunakan rasio return on asset dan rasio return on equity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas aktiva produktif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan menggunakan rasio return on asset. Koefisien determinasi sebesar 0,573, hal ini menunjukkan kualitas aktiva produktif terhadap profitabilitas yang diukur dengan rasio return on asset adalah sebesar 57,3%, sedangkan sisanya 42,7% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sedangkan kualitas aktiva produktif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan menggunakan rasio return on equity. Koefisien determinasi sebesar 0,558, hal ini menunjukkan kualitas aktiva produktif terhadap profitabilitas yang diukur dengan rasio return on equity adalah sebesar 55,8% sedangkan sisanya 44,2% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.