MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SETTING KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA MATEMATIS DAN KETERAMPILAN SOSIAL - Japar . (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pembelajaran matematika di MTs dan memperoleh model PBMSK yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan daya matematis dan keterampilan sosial siswa kelas VIII MTs. N Model Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R & D) yang mengacuh pada pengembangan model yang dikemukakan oleh Plomp (1997). Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatip untuk menjawab apakah model yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efekti?. Produk yang dikembangkan terdiri atas: buku model, buku guru, buku siswa, RPP, LKS, dan THB dengan tingkat kevalidan sebesar 3,66 (sangat valid) telah memenuhi kriteria valid. Keterlaksanaan model sebesar 1,88 (terlaksana seluruhnya) telah memenuhi kriteria kepraktisan. Keefektifan model terdiri atas: ketuntasan belajar sebesar 92,15%, pengelolaan pembelajaran sebesar 3,84 (sangat baik), respons siswa terhadap penerapan model PBMSK, yaitu: (1) menyatakan senang 96,25%; (2) menyatakan berminat 95,0%; dan (3) LKS dan buku siswa mudah dibaca 92,5%; menarik 95%, bahasanya sederhana 92,5%; dan aktivitas siswa cukup tinggi dan masih berada pada interval toleransi waktu ideal yang ditetapkan,hal ini menunjukkan telah memenuhi kriteria keefektifan telah terpenuhi. Dengan demikian, tujuan memperoleh model PBMSK yang berkualitas yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif telah tercapai.