PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN MAKASSAR BAGI SISWA SMP/MTs. DI SULAWESI SELATAN - Kembong Daeng (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk materi pembelajaran bahasa Makassar bagi siswa SMP/MTs. yang layak dari segi isi, bahasa, dan penyajian. Desai penelitian yang digunakan mengacu pada penelitian pengembangan Four-D oleh Thiagarajan (1974:5) yang melalui empat tahap, yaitu (1) pendefinisian; (2) perencanaan ; (3) pengembangan, dan (4) penyebarluasan. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis domain dengan prinsip kritis dan reflektif. Materi pembelajaran ini divalidasi oleh pakar pengajaran bahasa, linguistik, dan paakar sastra serta diujicobakan kepada guru bahasa Makassar tingkat SMP/MTs di Kota Makassar sebagai praktisi di lapangan...Temuan penelitian menggambarkan bahwa setelah produk ini drevisi, maka hasil penilaian produk akhir berada pada kategori sangat layak (92%).Demikian pula hasil uji coba praktisi (guru) di lapangan, berada pada kategori sangat layak (96%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk materi pembelajaran bahasa Makassar yang telah dikembangkan dapat digunakan sebagai salah satu sumber bahan ajar bahasa Makassar di Sulawesi Selatan