Program Siaga Ibu Muda (Rasi-Bunda) dalam Upaya Mencegah Stunting Pada Ibu Menikah Usia Dini Di Wilayah Kerja Singkawang Utara 1 - Dwi Sulistyawati; Marsia Marsia; Revani Hardika (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Program RASI-BUNDA dalam upaya mencegah stunting merupakan program yang dibentuk sebagai upaya pencegahan stunting pada ibu menikah dini. Program ini meliputi edukasi, brainstorming, dan problem solving. Materi yang diberikan berupa persiapan kehamilan, persiapan kehamilan, dan gizi seimbang. Sehingga berpotensi menjadi acuan dan diaplikasikan jika benar teruji secara ilmiah dapat mencegah stunting pada ibu menikah usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-experiment with pre-test and post test with control group yang mana penelitian ini menggunakan control grup. Populasi target dalam penelitian ini adalah ibu yang menikah usia dini (dengan umur 16-20 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Singkawang Utara IPemberian Edukasi dengan Kelas RASIBUNDA secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan responden tentang Stunting dan 1000 HPK dengan p value 0,000 ( 0,05). Pemberian Edukasi dengan Kelas RASIBUNDA secara signifikan dapat meningkatakan pengetahuan dan sikap responden tentang Status Gizi dengan p value 0,000 (0,05)Puskesmas dapat memanfaatkan dan mengadopsi metode peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pencegahan stunting terutama dengan media Pendidikan yaitu Modul RASIBUNDA dan sistem diskusi sehingga proses transfer informasi lebih bersifat interaktif atau komunikasi aktif. Responden diharapkan siap dan mampu menerapkan pengetahuan yang didapatkan serta meningkatkan sikap yang baik dalam mencegah stunting.