Edukasi Menstruasi Melalui Media Tiktok Terhadap Kesiapan Menghadapi Menarche - Ai Rahmawati; Reni Nurdianti; Gita Puspitasari (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang terjadi pada masa awal remaja ditengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi yang terjadi dalam rentan usia 10-16 tahun. Masalah yang dihadapi remaja putri di negara berkembang yaitu masih minimnya tingkat pengetahuan remaja tentang menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menstruasi melalui media TikTok terhadap kesiapan menghadapi menarche. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment one group pretest post test desain. Sampel adalah siswi kelas V yang belum mengalami menstruasi berjumlah 72 orang siswi. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji T-dependen. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi menstruasi melalui media TikTok terhadap kesiapan menghadapi menarche dengan p-value 0,000<0,05. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh edukasi menstruasi melalui media TikTok terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas V, oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan penyuluhan agar terwujudnya kesiapan remaja dalam menghadapi menarche.