Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Intensitas Hipertensi Pada Lansia Laki-Laki Di Kelurahan Ciamis - Dedi Supriadi; Jajuk Kusumawaty; Adi Nurapandi; Rena Yulia Putri; Alis Sundewi (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Tekanan darah tinggi atau sering disebut hipertensi merupakan salah satu faktor akibat kematian masyarakat di dunia, dan setiap tahunnya selalu meningkat. Merokok merupakan salah satu penyebab tekanan darah tinggi (hipertensi). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dengan intensitas hipertensi pada lansia laki-laki di Kelurahan Ciamis. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian survei analitik cross sectional pada 92 responden lansia laki-laki yang mempunyai kebiasaan merokok. Jumlah populasi 1.172 lansia laki-laki, dan pengambilan sampel menggunakan metode quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 94.6% untuk lama merokok berat (>20 tahun), 64.1% untuk jumlah rokok sedang (11-20 batang/hari), 55.4% untuk jenis rokok nonfilter dan 76.1% untuk tidak mengalami hipertensi. Ternyata ada hubungan antara kebiasaan merokok (jumlah rokok) dengan intensitas hipertensi pada lanjut usia laki-laki di Kelurahan Ciamis karena nilai sign 0,041 lebih kecil dari 0,05