Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Dismenore Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri - Heni Marliany; Ima Sukmawati; Hani Septiani; Ade Siti Nurhidayah (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Dismenore merupakan keluhan ginekologis akibat ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah sehingga timbul rasa nyeri seperti kejang di perut bagian bawah. Pengetahuan mengenai dismenore belum banyak diketahui, serta berdampak pada terlambatnya penanganan terhadap gejala dismenore. Tujuan: mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang dismenore terhadap tingkat pengetahuan remaja putri. Metode: penelitian menggunakan metode analitik kuantitatif dengan rancangan Pre-Experimental dengan One Group Pre-test dan Post-test. Populasi sebanyak 632 siswi. Pengambilan sampel menggunakan Propotional Random Sampling yaitu sebanyak 87 responden. Hasil : Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dengan nilai Asymp. Sig (2 tailed) = 0.000 < 0.05. Kesimpulan : terdapat pengaruh antara pendidikan kesehatan tentang dismenore terhadap tingkat pengetahuan remaja putri di SMA Negeri 2 Ciamis.