Perspektif Kritis Kesuksesan Implementasi Cloud Accounting Bagi Calon Akuntan: Kajian Model UTAUT & IS Succes Model - Ayatulloh Michael Musyaffi (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
AbstrakCloud Computing telah menghadirkan kerangka model bisnis baru yang mampu mengubah pengembangan ilmu akuntansi yaitu Cloud Accounting. Hadirnya model bisnis baru ini memunculkan penyesuaian sehingga terjadi hambatan dalam implementasi cloud Accounting. Riset ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesuksesan dan penerimaan Cloud Accounting khususnya terhadap calon akuntan dengan menggunakan teori kesuksesan sistem informasi dan UTAUT 2. Penelitian ini berfokus pada calon akuntan yaitu mahasiswa yang telah menggunakan Cloud Accounting. Sebanyak 126 sampel dipilih berdasarkan calon akuntan yang telah menggunakana Cloud Accounting. Data disebar melalui Kuesioner online dengan menggunakan google form. Kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan Smartpls. Hasilnya, variabel Performance Expectancy serta variabel Effort Expectancy memiliki dampak terhadap User Satisfaction. Namun justru tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Behavioural Intention. Sementara User Satisfaction memiliki pengaruh terhadap Behavioural Intention. Temuan penelitian ini adalah bahwa dalam perpspektif calon akuntan, tingkat kepuasan terlebih dahulu harus dipuaskan, baru kemudian para calon akuntan ini dapat terus menerus untuk menggunakan cloud accounting. Kata kunci: Behavioural Intention; Cloud Accounting; Effort Expectancy; Performance Expectancy; User Satisfaction; UTAUT AbstractCloud Computing has presented a new business model framework that is able to change the development of accounting science, namely Cloud Accounting. The presence of this new business model has led to adjustments resulting in obstacles in the implementation of cloud accounting. This research aims to find out what factors influence the success and acceptance of Cloud Accounting, especially for prospective accountants using information systems success model and UTAUT 2. This research focuses on prospective accountants who used Cloud Accounting. A total of 126 samples were selected based on prospective accountants who have used Cloud Accounting. Data distributed by online questionnaire using Google form. Then analyzed using the Partial Least Square (PLS) method using Smartpls. The result of this research show that Performance Expectancy and Effort Expectancy have an impact on User Satisfaction. But it does not have a significant effect on Behavioral Intention. While User Satisfaction has high influence on Behavioral Intention. The findings of this research are that in the perspective of prospective accountants, the level of satisfaction must first be satisfied, then the prospective accountants can continue to use cloud accountingKeywords: Behavioural Intention; Cloud Accounting; Effort Expectancy; Performance Expectancy; User Satisfaction; UTAUT