Pengaruh Karakteristik Internal Auditor Terhadap Efektifitas Sistem Pengendalian Internal - Miswaty Miswaty (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
Sistem pengendalian internal perusahaan menjamin ditaatinya kebijakan manajemen yang telah ditetapkan oleh perusahaan untuk mengarahkannya pada pencapaian tujuan perusahaan seefektif dan seefisien mungkin. Sistem pengendalian internal juga menjamin terjaganya aset yang dimiliki perusahaan dari tindakan kecurangan dan penyalahgunaan serta hilangnya aset perusahaan. Penulis tertarik untuk meneliti dari aspek karakteristik dari internal auditor perusahaan dalam mempengaruhi efektifitas sistem pengendalian perusahaan yang lebih baik.Kuesioner penelitian dibagikan kepada responden yaitu internal auditor perusahaan perhotelan di kota Balikpapan. berdasarkan pengolahan dan dan analisis diperoleh hasil bahwa ketiga variabel independen yang digunakan untuk menguji pengaruhnya terhadap variabel dependen menunjukkan terbukti dan mendukung hipotesis yang diajukan