Pengaruh Religiusitas dan Spiritualitas Terhadap Ethical-Awareness-Akuntan - Hafiz Azzam Azharani; Soffan Marsus (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Etika mempunyai peran yang sangat penting di dalam dunia bisnis. Hal ini kembali dibuktikan dengan banyaknya skandal keuangan korporasi tingkat internasional maupun tingkat nasional yang terjadi Penelitian terkait hal ini menyatakan bahwa tingkat religiusitas dari setiap individu mempunyai peran yang penting terhadap etika mereka. Di lain pihak spiritualitas di tempat kerja berdasarkan beberapa penelitian terdahulu memberikan pengaruh terhadap produktivitas karyawan, perilaku pegawai, dan mengurangi tindakan fraud. Penelitian ini menguji pengaruh religiusitas dan spiritualitas di tempat kerja terhadap ethical awareness akuntan. Spiritualitas merupakan variabel multidimensi, sehingga untuk menguji pengaruhnya terhadap ethical awareness, baik untuk setiap indikator, dimensi maupun variable spiritualitas itu sendiri, diperlukan penerapan metode SEM yang di antaranya berfungsi sebagai confirmatory factor analysis. Hasil pengujian menemukan bahwa variabel religiusitas tidak berpengaruh, tetapi spiritualitas berpengaruh, terhadap ethical awareness akuntan. Sumbangan setiap indikator religiusitas dan indikator dan dimensi spiritualitas terhadap ethical awareness juga diperoleh. Penelitian ini memperkaya keragaman hasil penelitian yang telah ada terkait ethical awareness akuntan sekaligus memberikan dasar penerapan ukuran religiusitas dan spiritualitas di tempat kerja pada konteks budaya Indonesia.