EDUKASI PEMANFAATAN VIDEO DAN GAMES BASED LEARNING SEBAGAI INOVASI BAGI GURU DAN SUMBER BELAJAR BAGI SISWA DEMI OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA BUWIT - I Made Diarta; Ni Putu Ayu Ary Oka (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Covid-19 merupakan virus yang penyebarannya sangat cepat dan merupakan virus yang mematikan, untuk itu negara-negara di dunia disibukkan dalam menetapkan berbagai kebijakan sebagai upaya dalam memutus rantai penyebaran virus corona, salah satunya Indonesia. Indonesia sendiri menetapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diberlakukan disetiap daerah. Kebijakan tersebut menjadikan adanya perubahan-perubahan besar, seperti bidang ekonomi, bidang kesehatan, maupun bidang pendidikan.Dalam bidang pendidikan Kemendikbud menetapkan peraturan bahwa pendidikan di Indonesia tetap diselenggarakan, namun dengan sistem yang berbeda yaitu Study From Home (SFH). Dalam pelaksanaan pembelajaran daring memberikan tantangan tersendiri bagi pelaku pendidikan, seperti pendidik, peserta didik, Seiring dengan perkembangan zaman teknologi semakin berkembang, saat ini banyak platform yang dapat membantu pelaksaan pembelajaran daring seperti e-learning, Google Clasroom, Edmodo, Moodle. Metode yang digunakan yaitu Edukasi dan pelatihan cara pembuatan video dan games based learning, serta home visit ke rumah peserta didik secara berkala. Tujuan dari pengabdian ini untuk melatih siswa cara pembuatan video dan games based learning. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu Edukasi pemanfaatan video dan games based learning sebagai inovasi bagi guru berjalan secara optimal di masa pandemi covid 19 di desa Buwit