METODE FUN LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK - ANAK DI DUSUN MOJAN BATURITI UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KREATIVITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Wayan Krismayani; Dewa Gede Agung Gana Kumara; I Made Mangkara Adi Putra (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Di Indonesia, pemerintah menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan penyebaran virus Covid-19 yang menular dengan sangat cepat dan menyebar ke puluhan negara, termasuk Indonesia hanya dalam beberapa bulan. Dengan adanya kebijakan ini, maka segala aktivitas dilakukan di rumah seperti bekerja, belajar, maupun melaksanakan ibadah. Ini sangat berdampak besar bagi pendidikan di Indonesia karena kegiatan belajar mengajar harus dilaksanakan dalam jarak jauh. Anak-anak di Br. Mojan, Ds. Mekarsari turut merasakan dampak dalam pembelajaran online seperti kurangnya pengetahuan dan pemahaman dalam penyampaian materi serta pembalajaran menjadi tidak efisien baik dalam materi umum maupun materi bahasa Inggris. Maka dari itu, program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah pembelajaran dengan menerapkan metode fun learning untuk anak–anak di Br. Mojan seperti memainkan role play dan menyanyikan lagu berbahasa Inggris serta memanfaatan waktu luang seperti membuat karya seni kolase yang bertemakan pencegahan Covid-19. Dengan adanya program tersebut, anak-anak dapat menambah pengetahuan dan pemahaman terkait materi bahasa Inggris secara menarik dan menyenangkan serta dapat menyadarkan anak-anak akan pentingnya protokol kesehatan dan anak-anak mampu membangun kreativitas di waktu luang dalam masa pendemi Covid-19.