PEMERDAYAAN PARA PETERNAK ULAT MAGGOT DIMASA PANDEMI COVID-19 - Made Hendra Wijaya; I Made Sastra Wibawa; I Made Yoga Pratama (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Sejak munculnya suatu pandemi yang dinamakan pandemic covid-19 yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia ini menyebabkan timbulnya berbagai macam permasalahan, seperti permasalahan perekonomian, kesehatan dan pendidikan. Pandemi ini menyebabkan gelombang PHK yang besar dari berbagai sektor seperti yang dialami oleh salah satu dari warga masyarakat yang tinggal di salah satu wilayah provinsi Bali lebih tepatnya disuatu desa yang dinamakan Desa Bresela. Desa Bresela terletak di Kabupaten Gianyar, Kecamatan Payangan, Provinsi Bali. Dilihat dari potensi wilayah desa Bresela dan sekitarnya yang banyak warganya yang memiliki ternak ayam sehingga salah satu warga masyarakat tersebut mempunyai suatu ide untuk mendirikan suatu kelompok UMKM yang bergerak dibidang pemerdayaan ulat maggot sebagai pakan ternak pengganti untuk menekan biaya pakan jadi. Ulat maggot ini bisa dikembangbiakan dengan sistem tumpeng sari dimana ulat maggot ini ditempatkan di bawah kandang ayam yang nantinya kotoran ayam tersebut akan di serap oleh ulat maggot ini dan nantinya ulat maggot ini ketika sudah waktunya panen akan diberikan ke ayam tersebut.