PENGEMBANGAN SOFT SKILL â€œPUBLIC SPEAKINGâ€ BAGI SISWA/SISWI SMA/SMK DI BALI - Ni Made Adriyani Resti Wiratami; Ni Kadek Adiari; Putu Nur Ayomi; Anak Agung Ayu Dian Andriyani (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Kemampuan berbicara di muka umum atau public speaking saat ini kian dibutuhkan dalam berbagai bidang. Banyak perusahaan yang mengutamakan orang yang memiliki kemampuan public speaking baik untuk diterima di perusahaannya. Namun sebagian besar remaja, khususnya siswa-siswi SMA/SMK, belum secara mencukupi mempelajari keterampilan public speaking dengan baik, oleh karena itu melalui pelatihan workshop public speaking ini diharapkan para remaja mulai memahami bagaimana berbicara dengan baik di depan umum khususnya di bidang presentasi. Pelatihan ini ditujukan kepada siswa dan siswi SMA/SMK di Bali agar nantinya dapat berguna di perguruan tinggi dan dunia kerja. Pemaparan materi dibagi menjadi dua bagian, pada sesi pertama dibahas pengertian public speaking dan presentation skill, tahapan presentasi, tujuan, dan jenis-jenis presentasi. Sebelum dilanjutkan ke sesi kedua, diadakan sesi game terlebih dahulu agar peserta tidak merasa bosan, game berupa kuis di quizis. Selanjutnya pada sesi kedua dibahas mengenai gaya presentasi, manfaat dan kiat-kiat presentasi. Setelah sesi kedua juga diadakan sesi game tebak gambar, di mana peserta dapat memilih salah satu kotak misteri dan secara spontan mendeskripsikan gambar tersebut.