PEMANFAATAN E-COMMERCE, MEDIA SOSIAL, DOMPET DIGITAL PADA UMKM GANDHI'S LAUNDRYMART DI DESA BATUBULAN KANGIN - Ni Luh Made Ayu Mirayani Pradnyadari; Ni Wayan Candra Saraswati Dewi; Daniel Manek (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi COVID-19 melanda Indonesia sejak bulan Maret 2021. Dampak yang ditimbulkan pandemi COVID-19 ini cukup serius melanda seluruh lapisan masyarakat, tidak terkecuali pelaku UMKM. Seluruh kegiatan UMKM mengalami keterbatasan dikarenakan adanya peraturan pemerintah terkait pembatasan jam operasional. Masyarakat pun diminta untuk berdiam diri di rumah apabila tidak memiliki kegiatan yang mendesak serta senantiasa menerapkan social distancing atau jaga jarak. Saat ini, UMKM tidak hanya dihadapkan dengan persaingan antar UMKM saja, melainkan bagaimana strategi agar tetap bisa bersaing di masa pandemi. Mengedukasi UMKM Gandhi's Laundrymart tentang bagaimana cara berjualan di E-commerce yaitu shopee dalam rangka memasarkan produk secara online. Mengedukasi UMKM Gandhi's Laundrymart tentang cara mengoptimalkan penggunaan media sosial Instagram dan Tiktok serta bagaimana membuat postingan Instagram dan konten Tiktok yang menarik. Mengedukasi UMKM Gandhi's Laundrymart tentang cara bertransaksi dengan dompet digital seperti â€œDANAâ€.