PEMBUATAN PEKERJAAN ATAP TPS GEDUNG PENTAGON, KUTA UTARA, MENUJU BADUNG BANGKIT DAN TUMBUH BERSAMA - Krisna Kurniari; I Komang Rika Gunawan; Shinta Enggar Maharani; Luh Putu Mahendra Dewi (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
PT. Sayap Suci Bali adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontaktor yang sedang membangun proyek Atlas Beach Fest yang terletak di Jalan Pantai Berawa No. 88, Canggu, Kuta Utara, Badung, Bali, dengan area kurang lebih 3 hektar dan operasional sudah berjalan di proyek Altas Beach Fest membuat meningkatnya volume sampah yang di hasilkan. Pada proyek Altas Beach Fest disediakan TPS (tempat pembuangan sampah) yang berukuran kurang lebih 4 m x 12 m yang terletak dibelakang gedung. Volume sampah yang terlalu banyak membuat bau yang sangat menyengat, sampah basah yang terkena air hujan mengakibatkan pengangkutan menjadi susah dan adanya angin pantai yang berhembus kencang membuat sampah terbang kemana–mana. Perencanaan dan pembuatan atap TPS sangat diperlukan dalam menanggulangi masalah sampah yang ada di lokasi tersebut. Dibuat perencanaan atap TPS dengan bahan CNP dan Hollow sebagai rangka utama, dan asbes sebagai bahan penutup dari atap TPS. Untuk Analisa struktur didapat stress ratio tiap beban, pada kolom sebesar 0.023, pada rangka atap CNP sebesar 0.103, dan pada reng hollow 0.364, dari ketiga hasil Analisa struktur untuk beban aktualnya sudah cukup kuat dalam menerima beban yang harus diterima. Perencanaan disetujui oleh pemilik lokasi kegiatan yakni PT.Sayap Suci Bali. Pembangunan atap TPS mengeluarkan dana sebesar Rp 9,010,587,86, seluruh pendanaan dibiayai oleh mitra kerja yaitu PT. Sayap Suci Bali. Pembangunan selesai 100% dan saat hujan turun masalah sampah dapat teratasi.