PENGEMBANGAN PEMASARAN UMKM MENYEDIAKAN STABILITAS EKONOMI MASYARAKAT DESA MENGWI SELAMA PANDEMI COVID-19 - I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri; Ni Putu Eva Kharismayanti (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Penyebaran virus corona yang telah menyebar ke berbagai belahan dunia mempengaruhi perekonomian Indonesia dari sisi perdagangan, investasi dan pariwisata. Berdasarkan hasil observasi melalui wawancara salah satu UMKM di desa Mengwi yang menjual kerupuk kulit jambu mete merasakan dampak dari pandemi tersebut. Pemilik perusahaan menjelaskan, sejak Covid-19 pendapatan menurun drastis, sehingga banyak pelanggan yang tidak membeli produknya, lebih memilih membuat sendiri atau tidak membeli dari masyarakat sekitar karena kendala finansial. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang Kewirausahaan dalam Pemasaran Produk di Media Sosial dan Pengembangan Produk. Layanan ini dilaksanakan melalui kegiatan pendampingan, antara lain menggunakan media sosial untuk menjual produk, mengemas dan menambahkan logo perusahaan untuk kekhasan, mengembangkan produk baru dan menawarkan layanan pengiriman. Hasil yang diperoleh setelah pendampingan menunjukkan bahwa akses konsumen terhadap UKM mengalami peningkatan. Langkah ini harus menjadi model bagi pelaku usaha mikro lainnya yang terkena dampak pandemi COVID-19 dan menjadi solusi permasalahan UMKM yang ada.