PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA WARUNG SARIN PAON BALI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Pande Ketut Ribek; Ni Putu Ayu Tirta Yuliasti; I Made Tamba (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan implikasi ekonomi, sosial dan politik bagi seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) perlu diberikan perhatian khusus terhadap UMKM yang dianggap mampu memberikan kontribusi besar terhadap negara. Kegiatan digitalisasi UMKM merupakan salah satu alternatif di Indonesia pada masa pandemi Covid-19. Penurunan penjualan pada masa Covid-19 menjadikan para pelaku usaha mengalami penurunan penjualan dan banyak yang sudah tutup. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan teknologi dalm upaya meningkatkan nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Triangulasi, yang menggabungkan metode wawancara terstruktur, wawancara mendalam dan observasi terhadap UMKM serta teknologi yang digunakan. Teknologi merupakan ilmu pengetahuan untuk mencapai tujuan tertentu secara praktis. Penggunaan teknologi dapat meningkatkan pemasaran bila dilakukan secara konsisten.Hasil pengabdian kegiatan ini dapat menjadikan masyarakat dan UMKM mampu memanfaatkan teknologi untuk mempermudah pemasaran secara rfektif dan efesien. Adapun faktor pendukung keberhasilan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dalam pengembangan dan peningkatan pendapatan dengan memanfaatkan teknologi adalah adanya fasilitas handphone yang mempermudah untuk pembuatan sosial media instagram, buku warung, poster penerimaan pembayaran non tunai dan logo serta kartu nama usaha, banyaknya waktu yang dimiliki masyarakat sasaran untuk melakukan wawancara dan melaksanakan program ini.