KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA TANI BAWANG MERAH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KELURAHAN BALLA KECAMATAN BARAKA : KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA TANI BAWANG MERAH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KELURAHAN BALLA KECAMATAN BARAKA - Irmayani Irmayani; Nur Salim; Nurhaedah; Masnur (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pendapatan usahatani bawang merah dan Menganalisis besarnya kontribusi usahatani bawang merah terhadap pendapatan rumah tangga petani dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Pengambilan data dengan teknik wawancara dengan jumlah sampel terdiri dari 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan Jumlah produksi dan pendapatan yang diperoleh petani bawang merah yaitu rata-rata produksi pada musim tanam I sebesar 6.760 kg dan musim tanam II sebesar 7.650 kg Sedangkan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani bawang merah pada musim tanam 1 sebesar Rp65.951.923 dan pada musim tanam II rata-rata pendapatan yang diperoleh petani bawang merah sebesar Rp108.658.223 dan rata-rata pendapatan yang diterima petani responden pertahun sebesar Rp174.610.146. Besarnya kontribusi pendapatan usahatani bawang merah terhadap pendapatan total rumahtangga petani pada musim tanam I adalah sebesar 70, 51 % dan pada musim II sebesar 80, 35 %.