Peran Mediasi Kepuasan Kerja Atas Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai - Lilis Sulistyani; Kiti Kusuma Wardaningrum (STIE AUB Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja dan motivasi pada CV Cakra Nusantara Palur Karanganyar. Populasi penelitian ini adalah pegawai CV Cakra Nusantara Palur sebanyak 35 pegawai, Teknis pengambilan sampel dengan teknis sensus. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji linieritas, uji t, uji f dan uji koofisien determinasi dengan analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa kompensasi berpengaruh positif signifikan < 0,05 terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan < 0,10 terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh positif signifikan < 0,05 terhadap motivasi, sedang disiplin kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap motivasi. Hasil analisis jalur membuktikan bahwa variabel kepuasan kerja merupakan pemediasi yang efektif pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai. Sedangkan motivasi terbuktikan sebagai variabel pemediasi dalam penelitian ini. Nilai R2 total sebesar 0,602 artinya variabel kinerja dijelaskan oleh variabel kompensasi disiplin kerja, kepuasan kerja dan motivasi sebesar 60,2% dan sisanya 39,8% dipengaruhi variabel diluar model seperti lingkungan kerja, budaya organisasi, komitmen organisasi dll.