PERCERAIAN DAN PERKEMBANGAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN ANAK DI KECAMATAN LENEK (STUDI DASAN MONTONG, DUSUN KARANG BILA, DUSUN GUBUK BANGKET) - Nura Oktavia; Wirasandi; Yuniarsih Sawaliyah (Scientia Integritas Utama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceraian terhadap perkembangan psikolgi anak dan pengaruh perceraian terhadap kelangsungan pendidikan anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data hasil penelitian ini diperoleh dari observasi dan wawancara diperkuat dengan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu analisis reduksi data , data display (penyajian data), verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian berdampak buruk pada perkembangan psikologi anak. Khususnya anak-anak di Kecamatan Lenek (studi Dasan Montong, dusun Karang Bila, dusun Gubuk Bangket). Dampak buruk perceraian terhadap psikologi anak dilihat dari segi sikap anak yang semakin memberontak dan lari kepergaulan bebas, sedangkan dampak buruk terhadap pendidikan anak dilihat dari segi penurunan minat belajar dan prestasi di sekolah.