Profil Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Mataram - Isyani, Isyani; Permadi, Andi Gilang; Lubis, M Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Fungsi sarana dan prasarana olahraga adalah sebagai pendukung pelaksanaan suatu kegiatan terutama dalam pengajaran olahraga. Sarana dan prasarana pendidikan berperan langsung dalam proses pembelajaran di kelas sehingga berfungsi untuk memperlancar dan mempermudah proses transfer ilmu dari pendidik kepada peserta didik. Sarana pendidikan yang lengkap dapat memudahkan guru dalam menyampaikan isi pembelajaran kepada siswanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dan jumlah Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Mataram. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Mataram yang berjumlah 21 sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei dengan teknik pengumpulan data dengan lembar observasi. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah, kondisi,dan status kepemilikan Sarana,Prasarana dan alat Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan hasil penemuan baru di Sekolah Menengah Pertama Se-Kota Mataram dengan jumlah Sarana dan Prasarana secara keseluruhan mencapai 4.391buah, kondisi baik mencapai 3.818 buah dan rusak mencapai 646 buah, status kepemilikan Sarana, Prasarana dan alat Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan hasil penemuan baru milik sendiri mencapai 4.068 buah dan meminjam atau menyewa mencapai 5 buah.