Implementasi Sistem Manajemen Mutu Pendidikan Islam Di Yayasan Nurul Islam Sekarbela - Prayatna, Yas Arman; Yakin, Nurul; Citriadin, Yudin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Sistem manajemen di Lembaga Pendidikan Islam ikut terlibat dalam penentuan kualitas pendidikan, banyak Lembaga Pendidikan yang mengabaikan tentang sistem manajemen mutu di Lembaga Pendidikannya yang mengacu kepada sistem manajemen mutu yang di persyaratkan secara standar internasional seperti Sistem Manajemen Mutu. Sistem manajemen mutu merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan memungkinkan perbaikan yang berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Implementasi sistem manajemen mutu pendidikan Islam di Yayasan Nurul Islam Sekarbela sudah menerapkan 8 prinsip sistem manajemen mutu yaitu Fokus customer, Kepemimpinan responship, Keterlibatan semua warga Yayasan, Pendekatan proses, Pendekatan sistem pada manajemen, Perbaikan secara berkelanjutan dan terus menerus, Keputusan berdasarkan fakta, dan Membangun hubungan baik dengan para stakeholder. Faktor pendukung implementasi sistem manajemen mutu pendidikan Islam di Yayasan Nurul Islam Sekarbela anatara lain; Kesadaran warga yayasan, Dana, Sarana dan prasarana yang memadai dan Dukungan stakeholder. Faktor penghambat implementasi sistem manajemen mutu pendidikan Islam di Yayasan Nurul Islam Sekarbela anatara lain; Kurangnya pemahaman personel terhadap sistem manajemen mutu, Koordinasi antara lini kerja, dan Proses dokumentasi belum maksimal