Investigating Efl Teachers’ Strategies In Improving Students’ Self-Confidence On Speaking Performance Amid Covid-19 Pandemic - Aprianoto, Aprianoto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini membahas strategi guru EFL dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam penampilan berbicara di tengah pandemi Covid-19 MA NW Pringgasela. Hal ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa pada penampilan berbicara. Peneliti menggunakan observasi dan pertanyaan wawancara untuk mendapatkan beberapa data. Pada sesi terakhir, dibahas bahwa ada dampak yang berbeda berdasarkan strategi guru terhadap kepercayaan diri siswa dalam penampilan berbicara. Peneliti menemukan beberapa hal yang mempengaruhi kepercayaan diri siswa dalam menggunakan strategi yang digunakan oleh guru, yaitu bermain peran, diskusi, dan deskripsi gambar. Selanjutnya, peneliti menyimpulkan bahwa strategi tersebut akan berdampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa, ketika strategi membuat siswa bekerja secara kolektif untuk menyelesaikan tugasnya. Di sisi lain, strategi tersebut akan berdampak negatif terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa, ketika strategi tersebut membuat siswa bekerja secara individual dalam menyelesaikan tugasnya