Budaya Berolahraga Anak Usia Sekolah Dasar di Jawa Timur: Studi Eksplorasi Berdasarkan Gender dan Kegiatan Waktu Luang - Kristiana, Yermia; Lani, Ahmad; Aswara, Agung Yuda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
ABSTRAKKendati sering disebut, ternyata belum ada penelitian mendalam terhadap budaya berolahraga di Indonesia. Penelitian ini mengajukan permasalan: apakah budaya berolahraga anak usia Sekolah Dasar Jawa Timur telah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan serta membandingkan budaya berolahragaanak usia Sekolah Dasar Jawa Timur berdasarkan gender dan kegemaran kegiatan waktu luang.Untuk menjawabnya maka dilaksanakan pengumpulan data secara daring yang dikenal dengan Internet Mediated Research (IMR). Data berskala interval dan nominal, untuk skala interval adalah budaya berolahraga sedangkan untuk skala nominal adalah gender dan kegemaran waktu luang, karena itu data dianalisis dengan teknik uji-t sampel indenpenden yaitu dengan uji rerata tunggal dengan kriteria dan uji beda 2 rerata, disimpulkan bahwa budaya berolahraga anak usia Sekolah Dasar Jawa Timur telah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan, tidak terdapat perbedaan budaya berolahraga anak laki-laki dan perempuan usia Sekolah Dasar Jawa Timur dan terdapat perbedaan budaya olahraga anak usia Sekolah Dasar Jawa Timur yang mempunyai kegemaran olahraga dan bukan olahraga.Kata Kunci: Budaya Berolahraga;Gender;Waktu Luang