Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Imam Nawawi School (Inis) Ciomas Tahun Ajaran 2021/2022 - Rohman, Abdul; Muthoifin, Muthoifin; Ali, Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Sosok pemimpin dalam sebuah lembaga memiliki peran yang sangat penting. Kepala sekolah merupakan sosok yang diberi tugas dan tanggung jawab mengelola, menghimpun, dan menggerakkan seluruh potensi sekolah secara optimal. Di antara langkah yang harus Kepala Sekolah ambil adalah dengan menjadikannya sosok Kepala Sekolah yang memiliki strategi jitu, yang akan meningkatkan kualitas ataupun mutu pendidikan dalam lembaganya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan historis dan sosiologis. Dimana pendekatan historis untuk mengetahui strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Imam Nawawi School (INIS) Ciomas. Adapun pendekatan sosiologis untuk mengetahui kendala apa saja yang didapatkan dalam proses perealisasian strategi yang dibuat oleh Kepala Sekolah. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif model yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan serta pengujian kesimpulan atau verifikasi. Adapun pengujian keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Imam Nawawi School (INIS) Ciomas menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Kepala Sekolah dalam meningkatan kualitas pendidikan di INIS Ciomas adalah dengan menyusun dan merencanakan kurikulum mandiri, peningkatan kualitas SDM, membangun sinergi dengan orang tua siswa, melakukan supervisi dan observasi secara rutin di kelas, dan melakukan evaluasi secara rutin di setiap pekan. Adapun penunjang strategi kualitas pendidikan yang lain dengan membuat sekolah berkarakter yang menjadi ciri utama dan budaya sekolah.