Manajemen Strategik Pengelolaan Sekolah di Mi Tri Shakti Surabaya - Aulia, Dina; Soleh, Moh; Hariyati, Nunuk (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Manajemen strategik merupakan serangkaian tindakan manajerial yang dihasilkan dari proses formulasi dan implementasi rencana dengan tujuan untuk mencapai keunggulan kompetitif. Melalui manajemen strategik kepala sekolah merumuskan dan menentukan strategik yang tepat sehingga sekolah tidak hanya mampu mempertahankan eksistensinya, akan tetapi tangguh melakukan penyesuaian dan perubahan yang diperlukan sehingga semakin meningkat efektivitas dan produktivitasnya. Penulisan artikel bertujuan untuk mendeskripsikan formulasi strategik, implementasi dan evaluasi manajemen strategik dalam pengelolaan sekolah di MI Tri Shakti Surabaya. Artikel ilmiah ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan langkah kondensasi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: Formulasi strategik di MI Tri Shakti Surabaya dilakukan dengan terlebih dahulu merumuskan visi dan misi dengan mempertimbangkan lingkungan internal dan ekstemal, dilanjutkan dengan penetapan tujuan strategis dan target dan dilanjutkan dengan penentuan strategi; Implementasi manajemen strategik di MI Tri Shakti Surabaya dilakukan dengan menjabarkan strategi-strategi yang telah dirumuskan dalam bentuk kegiatan- kegiatan. Teknis pelaksanaannya diserahkan kepada koordinator kegiatan dengan tetap berkoordinasi dengan kepala sekolah. Sistem pengawasan dilakukan dengan menerapkan komunikasi intensif serta pengontrolan rutin kepada koordinator kegiatan; Evaluasi manajemen strategik di MI Tri Shakti Surabaya dilakukan melaui rapat informal maupun formal. Rapat formal dilakukan secara rutin baik di tingkat internal bidang maupun secara menyeluruh.