Evaluasi Manajemen Pembelajaran Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif Darek Menggunakan Evaluasi Model CIPP - Rindawan, Rindawan; Supriadin, Supriadin; Muhsan, Muhsan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses manajemen pembelajaran di MA Manhalul Ma’arif Darek, peranan manajemen pembelajaran dalam meningkatkan mutu Pendidikan di MA Manhalul Ma’arif Darek, dan Untuk mengetahui evaluasi konteks, input, proses, dan produk manajemen pembelajaran MA Manhalul Ma’arif Darek. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala MA Manhalul Ma’arif Darek, Wakil kepala MA Manhalul Ma’arif Darek, dan Guru MA Manhalul Ma’arif Darek. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Manajemen Pembelajaran MA Manhalul Ma’arif Darek Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah-NTB. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, karena dalam penelitian ini untuk mempertajam hasil penelitian peneliti sendiri menjadi instrumen yang langsung menggali data/ informasi, baik data primer maupun data skunder yang mendasar pada aspek-aspek penelitian yang berkaitan dengan manajemen pembelajaran di Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif Darek, sebagai pendukung peneliti dalam penelitian ini dibantu juga dengan data-data (dokumentasi). Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi atau pengamatan dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing/verification). Dari data hasil penelitian diperoleh Proses manajemen pembelajaran di MA Manhalul Ma’arif Darek terdiri dari proses perencanaan, proses pengorganisasian, proses pelaksanaan pembelajaran, dan proses penilaian atau evaluasi pembelajaran. Peranan manajemen pembelajaran dalam meningkatkan mutu Pendidikan di MA Manhalul Ma’arif Darek antara lain: Pertama, penentuan standar mutu pendidikan, Kedua pengadaan buku-buku pelajaran, Ketiga mengelola kegiatan pembelajaran. Evaluasi konteks manajemen pembelajaran MA Manhalul Ma’arif Darek bahwa kurikulum yang digunakan adalah kurikulum K-13. Evaluasi input manajemen pembelajaran MA Manhalul Ma’arif Darek menggunakan metode ceramah. Evaluasi proses manajemen pembelajaran MA Manhalul Ma’arif Darek telah menggunakan beberapa media pembelajaran yang dirancang oleh guru sendiri maupun media yang tergolong lumayan canggih, seperti LCD. Evaluasi produk manajemen pembelajaran MA Manhalul Ma’arif Darek secara umum, bentuk evaluasi yang digunakan guru MA Manhalul Ma’arif Darek tidak ada yang berbeda dengan yang digunakan oleh guru lainnya yaitu menggunakan tes tertulis dan lisan.