Analisis Arah Penelitian Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Cordova - Sahratullah, Sahratullah; Seprianingsih, Dewi; Rahmawati, Fitri; Ashari, Ari; Hamdani, Hamdani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Proses penyusunan skripsi terkadang membuat mahasiswa merasa terbebani dan menambah tingkatan stres mahasiswa. Penelitian membuktikan terdapat hubungan antara motivasi mahasiswa terhadap tingkat stres mahasiswa dalam penulisan skripsi. Hal ini memberikan tantangan tersendiri kepada unit pengelola program studi dalam memberikan pelayanan kepada mahasiswa yang sedang melakukan penulisan skripsi (mahasiswa semester 7) dan memberikan strategi penyusunan skripsi bagi mahasiswa semester 5. Tujuan penelitian untuk menganalisis arah penelitian skripsi, menilai peningkatan progress capaian penyusunan skripsi, serta upaya percepatan penyusunan skripsi. penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket berbantuan platform Google Form. Data dianalisis menggunakan metode analisis data interaktif serta penilaian skor persentase dan indikator peningkatan progress capaian penulisan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa pendidikan biologi lebih banyak memilih penelitian pendidikan sebagai arah penelitian skripsi. Capaian penyusunan skripsi mahasiswa hanya berada pada persentase 40%. Salah satu upaya yang dilakukan unit pengelola program studi dalam percepatan penyusunan skripsi adalah pendampingan, pembimbingan serta mengadakan seminar pendidikan dan workshop penulisan karya tulis ilmiah untuk mahasiswa.