ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL HANSEL DAN GRETEL KARYA GRIMM BERSAUDARA - Sarah Dhiba Rangkuti; Robi Hasanatun Salamah (Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat di dalam novel Hansel dan Gretel karya Grimm Bersaudara. Unsur tersebut meliputi penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, tema,dan amanat. Data diperoleh berdasarkan teknik dokumentasi dengan prosedur penelitian teknik analisis isi dengan pendekatan objektif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa unsur intrinsik berperan penting sebagai dasar penganalisisan karya sastra. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa unsur seperti penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, tema, dan amanat berperan dalam membangun unsur tema dan amanat. Kemudian, keseluruhan unsur interinsik tersebut digunakan untuk memaknai sesuatu yang lain di luar karya sastra. Dengan demikian, direkomendasikan bahwa karya sastra dapat diberdayakan untuk menggambarkan berbagai fenomena yang ada di lingkungan masyarakat. This study aims to describe the intrinsic elements contained in the novel Hansel and Gretel by the Brothers Grimm. These elements include characterization, plot, setting, point of view, language style, theme, and message—data obtained based on documentation techniques with research procedures and content analysis techniques with an objective approach. The results of this study indicate that the intrinsic element plays an essential role as a basis for analyzing literary works. The study results concluded that factors such as characterization, plot, setting, point of view, language style, theme, and message play a role in building the theme and message elements. Then, these intrinsic elements are used to interpret something other than literary works. Thus, it is recommended that literary works can be empowered to describe various phenomena that exist in society. Keywords: Intrinsic Elements, Objective Approach, NovelDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i2.2021.2