ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL “AYAT-AYAT CINTA 1 DAN 2” KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Metris Iga Purnamasari; Marlina Wulandari (Universitas Lampung, 2021)
This study aims to determine the moral values contained in the novel Ayat-Ayat Cinta 1 and Ayat-Ayat Cinta 2 by Habiburrahman El Shirazy. The method used in this research is descriptive method. The results showed that the novel Ayat-Ayat Cinta 1 by Habiburrahman El Shirazy contained several moral values, namely: 1) religious values, 2) social values, and 3) cultural values. And in the novel Ayat-Ayat Cinta 2 has moral values 1) religious values; faith in allah swt, faith in angels, faith in the Koran, faith in the end of the faith in his destiny, worship, good character, and muamanah, 2) social values, and 3) cultural values.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral yang terdapat di dalam novel Ayat-Ayat Cinta 1 dan Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Ayat-Ayat Cinta 1 karya Habiburrahman El Shirazy terdapat beberapa nilai moral yaitu: 1) nilai agama, 2) nilai sosial, dan 3) nilai budaya. Dan pada novel Ayat-Ayat Cinta 2 memiliki nilai moral 1) nilai agama; iman kepada allah swt, iman kepada malaikat, iman kepada alquran, iman kepada hari akhir iman kepada takdir-nya, ibadah, akhlak baik, dan muamanah, 2) nilai sosial, dan 3) nilai budaya.Keywords: Novels, Love Verses 1 and 2, Moral Value.DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.10