Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Dengan Model Pembelajaran Treffinger Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Kreativitas Belajar Matematika Pada Siswa SMP - Rangkuti, Ummi Nadrah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model pembelajaran Treffinger pada materi segiempat dan segitiga kriteria valid. Penelitian ini menggunakan pengembangan Research and Development (RD) model ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu analisis (analysis), perancangan (Design), Pengembangan atau pembuatan produk (development or production), Implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Namun di modifikasi maka penelitian ini hanya sampai tahap implementasi (implementation) saja. Tahapan analysis merupakan tahap pengumpulan informasi yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat produk yang terdiri dari analisis kurikulum, analisis konsep, dan analisis siswa. Tahapan design dilakukan dengan perancangan pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik dan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran serta instrument pengumpulan data berupa lembar validasi. Tahapan development dilakukan validasi instrument berupa angket kepada validator oleh ahli media, ahli materi, dan guru. Hasil penelitian ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik dengan model pembelajaran Treffinger untuk meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa pada materi segiempat dan segitiga yang valid. Berdasarkan hasil dari angket penilaian validator Lembar Kerja Peserta Didik nilai hasil validasi oleh ahli media sebesar 80% dengan kategori valid, ahli materi sebesar 85% dengan kategori valid, dan guru sebesar 82% dengan kategori valid. Serta pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran didapat sebesar 80% dengan kategori valid. Terakhir pada tahapan implementation hasil validasi respon siswa terhadap Lembar Kerja Peserta Didik dengan persentase 90% dan masuk ke dalam kategori sangat baik. Hasil rekapitulasi akhir penilaian pemahaman konsep peserta didik yaitu sebesar 80% dengan kriteria tinggi. Dan hasil analisis tes kreativitas siswa menggunakan n-gain bernilai 0,64 dengan kategori sedang.