ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PEMBUATAN PERAHU FIBER DI DESA TANJUNG BUNGA KECAMATAN WAWOLESEA KABUPATEN KONAWE UTARA - Mainar Nasari; Sarini Yusuf; R. Rosmawati; Roslindah Daeng Siang; Irdam Riani; R. Risfandi (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan kelayakan finansial usaha pembuatan perahu fiber di Desa Tanjung Bunga Kecamatan Wawolesea Kabupaten Konawe Utara Sulawesi Tenggara. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pemilik usaha pembuatan perahu fiber yang berjumlah 2 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus biaya tetap, biaya variabel, total biaya, penerimaan, keuntungan dan analisis finansial dengan 5 kriteria R/C Ratio, Net Present Value, Investment Rate of Return, Paybanck Period, Break Even Point. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha pembuatan perahu fiber didapatkan keuntungan Rp510.450.574/tahun dengan R/C Ratio 1.82. Dengan menggunakan discount factor 17% maka nilai Net Present Value adalah Rp789.537.629/tahun dengan Investment Rate of Return sebesar 40% dan Payback Period adalah 1. Break Even Point tercapai setelah produksi 28 unit dengan harga Rp12.384.434/tahun. Dari penelitian ini usaha pembuatan perahu fiber di Desa Tanjung Bunga Kecamatan Wawolesea Kabupaten Konawe Utara menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.Kata Kunci: Fiberglass; Kelayakan; Keuntungan; Finansial