Konflik Batin Tokoh Utama Film Moga Bunda Disayang Allah Sutradara Jose Poernomo: Analisis Psikologi Sastra - Hayati, Nurul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran psikologis tokoh utama (Karang) film Moga Bunda Disayang AllahSutradara Jose Poernomo. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Moga Bunda Disayang AllahSutradara Jose Poernomo yang berdurasi 90 menit yang diproduksi oleh Soraya Intercine Film. Film drama Indonesia yang dirilis pada 2 Agustus 2013. Data penelitian ini berupa seluruh isi film Moga Bunda Disayang Allah Sutradara Jose Poernomo. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian ini dilakukan dengan prosedur observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa menonton film berulang-ulang, memahami, mengumpulkan data, menandai setiap menit, mendeskripsikan, dan menyimpulkan. Hasil dari penelitian ini adalah dapat menjawab dari pernyataan penelitian yaitu terdapat aspek konflik batin yang terdapat pada tokoh utama (Karang) yang terdiri dari (konsep rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian dan cinta) dalam film Moga Bunda Disayang AllahSutradara Jose Poernomo.Kata kunci: Film Moga Bunda Disayang Allah, Psikologi Tokoh