Penerapan Layanan Informasi Dalam Membantu Kesiapan Karir Siswa/I Kelas XI Ipa SMA Swasta Ypk Medan T.A 2019/2020 - M, Mudrikah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Layanan informasi merupakan usaha konselor dalam membantu siswa untuk membekali informasi sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh siswa, dalam menunjang keberhasilan siswa terutama dalam menentukan karir dimasa yang akan datang. Topik dalam layanan informasi ini adalah membantu kesiapan karir siswa dengan menggunakan layanan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu kesiapan karir siswa baik dalam memasuki dunia pekerjaan maupun memasuki perguruan tinggi setelah tamat dari sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian layanan dengan menggunakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 1 kelas yang berjumlah 20 orang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan google form yang sesuai dengan penerapan layanan inforasi dalam membantu kesiapan karir siswa kelas XI IPA SMA Swasta YPK Medan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data memaparkan data dan mengambil kesimpulan. Perubahan yang dialami siswa bisa dilihat pengamatan pertama yang mendapatkan hasil 25%. sesudah melaksanakan tindakan lanjutan ataupun pengamatan kedua diperoleh hasil sebanyak 80%. Jadi bisa dikatakan bahwa siswa sudah mengalami perubahan. Dari hasil penelitian yang diketahui bahwa penerapan layanan informasi dalam membantu kesiapan karir siswa kelas XI IPA SMA Swasta YPK Medan sudah berhasil dilaksanakan dengan hasil yang sangat baik.