Pengembangan Lkpd Matematika Materi Bangun Ruang Berbasis Etnomatika (Melalui Eksplorasi Alat Musik Tradisional Khas Batak Toba) - S, Siska (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dan budaya, khususnya dalam alat musik khas Batak dan menghasilkan pengembangan LKPD berbasis etnomatika pada materi bangun ruang dan RPP pada siswa SMP/MTs. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan R D yang dikemukakan oleh Sugiyono yang meliputi 10 langkah yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, (5) revisi validasi, (6) uji coba produk, (7)revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi pemakaian dan (10) produksi massal, namun penelitian ini hanya sampai uji coba produk. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar validasi RPP dan lembar LKPD matematika. Perolehan hasil rata-rata validasi oleh kedua validator untuk RPP masing-masing bernilai 4,6 dengan kategori sangat baik dan persentase mencapai 92% atau sangat layak dan perolehan hasil rata-rata validasi oleh kedua validator untuk LKPD masing-masing bernilai 4,9 dan 4,7 dengan kategori masing-masing sangat baik dan persentase mencapai 95,3% atau sangat layak. Hasil uji coba LKPD matematika yang dikembangkan disimpulkan telah layak dan mendapatkan respon yang baik dari siswa dengan mendapatkan skor rata-rata 4,7 dan persentase 95,5 % yang artinya sangat layak.