PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA ( RAB ) PADA RUMAH LANTAI 2 TYPE 140 - Rismon Rismon; Baso Mursidi; Wayan Mustika; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad; Sulha Sulha; Fathur Rahman Rustan (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Sebagian besar masyarakat di Kota Kendari khususnya daerah pedesaan ketika akan membuat hunian sangat jarang memperhitungkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) berdasarkan SNI 2016, hanya berdasarkan pengalaman pekerja atau tukang bangunan. Dengan adanya hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghitung berapa Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk rumah tipe 140 di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Data yang akan diteliti adalah rumah tipe 140 di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode RAB menggunakan SNI 2016 yang diawali dengan mempersiapkan daftar harga bangunan, daftar harga satuan upah, menghitung volume dari setiap jenis pekerjaan, menganalisa harga satuan dari setiap jenis pekerjaan dan membuat rekapitulasi, serta digunakan beberapa data antara lain Gambar Rencana, Satuan Harga Barang dan Jasa (SHBJ) dan Peraturan Mentri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 28/PRT/M/2016. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan yang telah dilakukan, maka diperoleh total biaya yang dibutuhkan untuk membangun rumah lantai dua tipe 140 di Kota Kendari sebesar Rp. 362,090,100.00.