DAMPAK KERUSAKAN JALAN PADA MASYARAKAT SEKITAR DAN PENGGUNA JALAN LAINNYA (STUDI KASUS : JALAN LUMBA - LUMBA KABUPATEN MUNA) - itna eka Febriastuti anta; siti nurjanah ahmad; munansar munansar; Baso Mursidi (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Metode penelitian ini dengan melakukan studi lapangan berupa pengisian kuesioner dan wawancara pada pengguna jalan serta dilakukan studi literatur yang diperoleh dari buku-buku, brosur dan literatur lainnya, yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Dampak terhadap masyarakat yang paling berpengaru akibat kerusakan ruas jalan lumba - lumba dari beberapa aspek yaitu kerusakan ruas jalan lumba – lumba berpengaruh pada kondisi pernapasan masyarakat, kerusakan ruas jalan lumba – lumba menyebabkan ban kendaraan mudah pecah, dan kondisi kerusakan ruas jalan lumba – lumba mempengaruhi perekonomian masyarakat. Sedangkan dampak - dampak terhadap pengguna jalan yaitu kerusakan akibat kerusakan ruas jalan lumba – lumba badan para pengendara menjadi pegal – pegal setelah melintasi jalan tersebut, kerusakan ruas jalan lumba – lumba menyebabkan ban kendaraan mudah pecah, kerusakan ruas jalan lumba – lumba mempengaruhi pendapatan masyarakat yang bekerja dalam bidang transportasi.