Pengembangan Modul Matematika Pokok Bahasan Suku Banyak Berbasis Pendidikan Karakter Dengan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) T.A 2020/2021 - Husna, Fadilatul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Rendahnya kemampuan matematika siswa pada materi suku banyak disebabkan karena kurangnya bahan ajar dan metode komunikasi yang dilakukan oleh guru sehingga peneliti mendesain sebuah media pembelajaran berupa modul pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pengembangan modul suku banyak. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RnD) menggunakan 4-D yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop).Instrumen penelitian adalah angket uji kelayakan ahli dan instrument evaluasi pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi Ahli, dari hasil penilaian akhir pada IPPP-1 oleh ketiga ahli dengan rata-rata skor 3,75 dengan persentase 93,90 % memenuhi kriteria layak. Hasil penilaian akhir pada IPPP-2 oleh ketiga ahli dengan dengan rata-rata skor 3,45 dengan persentase 86,25 % memenuhi kriteria layak. Serta hasil penilaian akhir pada IPPP-3 oleh ketiga ahli dengan rata-rata skor 3,25 dengan persentase 81,25 % memenuhi kriteria layak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa desain pengembangan modul suku banyak layak, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran matematika materi suku banyak kelas XI