WOMEN’S EMPOWERMENT: PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN PRINSIP REDUSE, REUSE, RECYCLE MELALUI KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA PAGARAWAN - Aimie Sulaiman; Laila Hayati; vindi Kaldina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat telah berimplikasi kepada munculnya permasalahan yang cukup serius dalam pengelolaan sampah. Pemasalahan pengelolaan sampah ini tidak dapat diselesaiakan dengan maksimal jika hanya berpangkuh kepada kebijakan dari pemerintah tanpa adanya keperdulian dan keterlibatan masyarakat dalam mengatasi permasalahan tersebut. Permasalahan sampah ini juga menjadi salah satu permasalahan yang serius di Desa Pagarawan, dimana banyak ditemukan sampah-sampah rumah tangga diruas-ruas jalan dan tempat umum lainnya. Tujuan penelitian ini ialah dapat menjadi pertimbangan dan digunakan dalam pembuatan program pengelolaan sampah bagi pemerintah maupun masyarakat umum. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriftif, adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi langsung. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sektor domestik seperti kegiatan pemenuhuan kebutuhan anggota keluarga masih didominasi perempuan sehingga peran pemberdayaan perempuan dalam pengelolaan sampah dengan prinsip reduce, reuse, recycle dapat memberikan dampak terhadap pengendalian produksi sampah rumah tangga atau mengurangi produksi sampah yang banyak dihasilkan dari kegiatan rumah tangga