STREOTIPE GENDER DAN DIFERENSIASI KERJA DALAM PENGELOLAHAN SUMBER DAYA LAUT PADA MASYARAKAT NELAYAN - Juhaepa Juhaepa; Tanzil Tanzil; Riska Dian Safitri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah; untuk mengetahui bentuk streotipe masyarakat terhadap perempuan nelayan yang bekerja untuk membantu perekonomian keluarga dan mengetahui deferensiasi kerja masyarakat nelayan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kamosope Kecamatan Pasir Putih Kabupaten, Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang di gunakan yakni analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan streotipe positif berkaitan dengan penilaian dan pelabelan positif yang mendukung perempuan untuk ikut bekerja terutama dalam pengeloalahan sumber daya laut seperti ikut terlibat dalam pemenuhan ekonomi keluarga, sedangkan untuk streotipe negatif berkaitan pelabelan dan penilain negatif yang tidak mendukung perempuan untuk ikut terlibat dikarenakan hal tersebut bukan merupakan tugas dan tanggung jawab perempuan karena masyarakat perpikir dan berpandangan bahwa perempuan yang lemah lembut harus bekerja dirumah sedangkan laki-laki yang kuat seharusnya lah yang mengambil tangggung jawab dalam pencarian nafkah keluarga seperti mencari ikan dilaut ataupun memasarkan dan melakukan aktivitas produktif lainnya, hal ini pula mempengaruhi diferensiasi kerja yang terjadi dimasyarakat khususnya pada masyarakat nelayan dimana pembagian diferensiasi kerjanya terbagi atas diferensiasi kerja perempuan diferensiasi kerja reproduktif dan diferensiasi kerja produktif laki-laki.Kata Kunci: Diferensiasi Kerja, Nelayan, Streotipe Gender