Pengaruh Model Pembelajaran Learning Starts With a Question Terhadap Kemampuan Memahami Isi Cerita Rakyat Kelas X SMA Dharmawangsa Tahun Pembelajaran 2019/2020 - -, Juraini; Febriyana, S.Pd., M.Pd., Mutia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan memahami isi cerita rakyat menggunakan Model Pembelajaran Learning Starts With A Question. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Dharmawangsa yang berjumlah 324 orang yang tersebar dalam 10 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni random sampling. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan disain penelitian True Experimental design tipe Posttest-Only Control Design. Hasil penelitian yang diperoleh nilai rata-rata siswa kelas X MIPA 2 (kelas eksperimen) yang menggunakan Model Pembelajaran Learning Starts With A Question berjumlah 32 siswa adalah 79,29 menunjukan kemampuan baik. Berdasarkan hasil nilai yang diperoleh dapat diketahui bahwa 13 siswa (40%) sangat baik, 9 siswa (28%) baik, 5 siswa (16%) cukup, 5 siswa (16%) kurang dan 0 siswa ( 0%) sangat kurang. Sedangkan hasil penelitian yang diperoleh pada kelas kontrol dengan menggunakan Model Pembelajaran Konvensional berjumlah 32 orang adalah 63,65 menunjukan kemampuan kurang. Berdasarkan hasil nilai yang diperoleh dapat diketahui bahwa 12 siswa (38%) sangat baik, 3 siswa (9%) baik, 1 siswa (3%) cukup, 9 siswa (28%) kurang, 7 siswa (22%) sangat kurang. Berdasarkan penjelasan di atas hasil hipotesis membuktikan nilai rata-rata hasil kerja siswa yang menngunakan Model Pembelajaran Learning Starts With A Question sebesar 79,29 lebih tinggi dari pada hasil rata-rata siswa menggunakan Model Pembelajaran Konvensional sebesar 63,65. Berdasarkan uraian diatas, dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh yang signifikan penggunaan Model Pembelajaran Learning Starts With A Question terhadap kemampuan memahami isi cerita rakyat kelas X SMA Dharmawangsa Tahun Pembelajaran 2019-2020.